sabato 26 aprile 2014

Torta Foresta Nera / Black Forest Cake


Per Pasqua quest'anno non ho avuto il tempo materiale di fare una torta decorata con pasta di zucchero e quindi ho fatto una torta classica. La Foret Noire (Foresta Nera) è una delle mie torte preferite, in Francia dal pastiere sceglievo sempre fra la Foret Noire e il Fraisier.

La mia versione di questa torta è abbastanza semplice e facile da realizzare. Per preparare la torta occorrerà preparare:

  • una base al cioccolato, in questo caso una chocolate layer cake
  • una crema diplomatica (crema pasticcera e panna montata)
  • una bagna al kirsch


Per questo tipo di torta bisogna trovare delle ciliegie o delle amarene che non siano troppo dolci, quindi non vanno bene le amarene sciroppate tipo Fabbri. Se avete la possibilità di fare le proprie amarene/ciliegie al naturale, il risultato sarà ancora migliore. 
Ho avuto la fortuna di trovare le ciliegie al naturale da Lidl dove vendono alcuni prodotti tedeschi, sono molto più delicate delle amarene, ma danno un buon risultato e garantiscono il gusto fresco tipico di questa ricetta, che un classico sia della Germania, sia dell'Est di Francia.


Per la Chocolate layer cake vi serviranno, per una tortiera di 25 cm
  • 180 gr burro a temperatura ambiente
  • 60 gr zucchero a velo
  • 9 uova (9 tuorli e 9 bianchi)
  • 200 gr cioccolato fondente
  • 270 gr zucchero semolato
  • 195 gr farina 
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:
  • Cominciate a montare il burro ammorbidito insieme allo zucchero a velo, fino ad ottenere un impasto leggermente spumoso 
  • Incorporate i tuorli uno ad uno
  • Aggiungete in seguito il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, la farina e il sale
  • In una latro ciotola montare a neve gli albumi insieme allo zucchero semolato fino ad ottenere dei bianchi a neve ben sodi
  • Aggiungete una parte degli albumi all'impasto, poi gli albumi restanti
  • Versate l'impasto nella tortiera imburrata e infarinata, e fate cuocere per circa 45 minuti a 180°c.
  • Togliete la torta dallo stampo e lasciate raffreddare la torta su una grata

Per la Crema Diplomatica occorre:
  • una dosi di crema pasticcera
  • 500 ml di panna + 130-150 gr zucchero a velo
  • oppure 500 ml di panna vegetale dolce

Crema pasticcera 
  • 100 gr di tuorli (circa 4-5 uova)
  • 180 gr di zucchero
  • 40 gr farina 00
  • 1/2 litro di latte intero
  • un baccello di vaniglia

Procedimento
  • Schiacciate e incidete nella lunghezza il baccello di vaniglia ed grattate con la punto del coltello i semi. 
  • Portate a bollore il latte insieme al baccello di vaniglia
  • In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero e i semi di vaniglia fino a ottener un composto chiaro e spumoso
  • Uniteci la farina stacciata
  • Quando il latte sarà arrivato a bollore, eliminate il baccello di vaniglia e versatelo lentamente sulla crema di tuorli, mescolando fino a scioglimento dello zucchero
  • Rimettete la crema ottenuta sul fuoco e mescolata con una frusta. Continuate a cuocere e mescolare fino alla comparsa delle prime bolle sulla superficie. 
  • Togliete la crema dal fuoco, versatela in una ciotola  e coprite subito con un foglio di pellicola alimentare  per evitare che si formi una crosticina mentre raffredda la crema.

Procedimento crema diplomatica:
  • Montate con le fruste la panna con lo zucchero a velo, o la panna vegetale
  • Poi incorporate delicatamente la panna montata alla crema pasticcera.

Bagna al Kirsch
  • lo sciroppo del vaso di ciliegie
  • 3 cucchiai di Kirsch
Scaldate leggermente lo sciroppo, aggiungete il Kirsch a piacere, aggiungete eventualmente un poco di zucchero, a secondo del vostro gusto. Lasciate raffreddare la bagna prima di utilizzarla.


 Montaggio del dessert
  • Tagliate la torta in due o tre dischi di uguale spessore (io l'ho tagliato in tre dischi perche inizialmente pensavo di coprire il terzo disco con pasta di zucchero per decorare poi la torta)
  • Bagnate ogni disco con la quantità di bagna che vi piace di più
  • Coprite il primo disco con i ciuffi di crema diplomatica partendo dall'esterno. Poggiate sopra la metà delle ciliegie (mi piace metterne molto!) 
  • Ripete l'operazione per il secondo disco di torta. Potete variare il tipo delle bocchette usate fra il bordo esterno e il centro della torta. 
  • Aggiungete eventualmente delle foglioline verde di ostia o di pasta di zucchero (attenti si ammorbidiscono molto quando la torta va conserva in frigo quindi aggiuntele all'ultimo momento).


Et voilà!! Bon appetit a tutti !!





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